ПО СЛЕДУ ТИГРА.
Тигра часто называют хозяином тайги, хотя у нас существует мало легенд, рассказывающих о его силе и ловкости. Но даже для живущих в тайге дальневосточных народностей большая редкость встретиться с ним лицом к лицу в на тропе.

Я решил начать знакомство с Дальним Востоком с исследования территории обитания тигра. Посидев в Интернете, я узнал о лесоохотничьем хозяйстве «Дурминское», которое было единственным, предлагавшем такую услугу.

Директор хозяйства Александр Сергеевич Баталов встретил нас в аэропорту. Мы закупили провизию для нашего путешествия и отправились «покорять тайгу».

Во-первых, я должен рассказать о размещении на территории хозяйства. Там имеется три коттеджа – каждый посвящен «тотему» одного из животных, обитающих на его территории (медведю, кабану, изюбру). Мне больше всего понравился домик, посвященный кабану. Домики оборудованы традиционными русскими печками, которые используются для приготовления пищи и обогрева, и это делает приятным пребывание в домиках и придает им традиционный русский колорит. Домики оформлены в стиле тотемного животного (например, на стене нашего висела шкура кабана) и выглядели очень уютно.

Наша тигриная «охота» наачлась с установки фотокапканов на тропах, где была наибольшая вероятность заснять тигра. Александр Сергеевич знает практически все о животных своего охотугодья, включая тигров, и может легко проследить их маршруты передвижения и даже назвать по именам тигров, обитающих на его территории.

Мы установили специальные фотокамеры с инфракрасными сканнерами, которые реагируют на каждый движущийся объект. Это был самый простой способ заснять тигров и ты чувствуешь себя настоящим местным охотником, который сам установил капкан и поймал в него трофей, когда проверив фотокапкан, видишь фото или видео тигров.

Александр Сергеевич использует специальные снегоходы для передвижения по охотугодьям. Он и его сын Сергей настоящие профессионалы в управлении ими, они знают все маршруты и легко маневрируют среди деревьев.

На следующий день мы отправились смотреть на самые местные дереья – долгожители. Мы увидели гигантские деревья с возрастом до 800 лет и растения тайги, встречающиеся только в здешних местах. Александр Сергеевич рассказал нам о целительных свойствах некоторых из них.

Третий день был самым волнующим днем нашего путешествия. Мы решили отправиться в один из самых удаленных районов лесного хозяйства и побывать в зимовьях, построенных Александром Сергеевичем и его коллегами для обеспечения охраны хозяйства и возможности остановиться на ночь туристам, которые не успели вернуться на основную базу до заката.

Дорога проходила через хвойные леса, которые часто ассоциируются с тайгой по многочисленным фильмам. Ландшафт напоминал настоящую зимнюю сказку. Большую часть времени мы провели пробиваясь через баррикады снега, но в конце концов добрались до зимовья. Чай, который мы там пили был одним из самых вкусных в моей жизни!

Солнце начало садиться и мы отправились в обратный путь. Сергей решил организовать небольшой ночной пикник, чтобы мы почувствовали атмосферу сибирской ночи. Мы срезали сухое дерево и развели костер, чтобы заварить чай и поджарить сосиски. Было очень необычно сидеть посреди тайги ночью и ужинать, слушая потрескивание дров в костре. Единственное, что беспокоило мою жену – это возможность, что тигр может бродить где-то рядом в поисках пищи. Но, слава богу, мы вернулись на базу живы-здоровы, закончив день сумасшедшей гонкой на снегоходах.

О снеге в тайге стоит сказать особо. Даже я, живя в Москве, никогда в жизни не видел такого снега. У него особая текстура, а его количество может шокировать любого, кто не был в восточной части России. Хотя мы были в тайге в марте, когда основные снегопады были уже позади, каждый шаг в сторону от тропы оканчивался тем, что мы проваливались в снег по пояс.

Александр Сергеевич и его команда могли превратить даже простой ужин в сказку. Только там можно попробовать мясо таких экзотических животных как изюбр, дикий кабан, косуля, медведь и местную рыбу – ленок и хариус.

Хотя мы не увидели тигра (но нам удалось его заснять !!!) мы получили огромное удовольствие. Для нас это был уникальный шанс вырваться из ежедневной рутины и погрузиться в мир дикой природы, без сотовых, телевизора и компьютеров.